USCD 1-4 DFCO : rendez-vous en terrain connu

Sans trembler ni douter trop longtemps, le Dijon FCO s’est défait ce dimanche de son voisin l’USCD lors du 5e tour de la Coupe de France, pour se rapprocher de l’entrée en lice des clubs de Ligue 2. Bien bloqué par l’équipe de R1 à Gaston-Gérard, le groupe de Baptiste Ridira a été peu convaincant dans le secteur offensif, même si quelques individualités ont semblé très en jambes ailleurs.

Auteur de son premier but avec Dijon, Hamada a été l'un des meilleurs dijonnais de ce 5e tour.
Auteur de son premier but avec notre club, Hamada a été l’un des meilleurs dijonnais de ce 5e tour (photo V. Poyer/DFCO).

LE MATCH

US Cheminots Dijonnais – Dijon FCO : 1-4 (0-1)
Au Parc des Sports Gaston-Gérard (Dijon), le 13 octobre 2024, coup d’envoi à 15h00.

Buts : Schur (38e), Hamada (48e), Ben Fredj (75e) et Lembezat (89e) pour le DFCO / Nombret (61e) pour l’USCD.

•  11e : la première occasion du match est à mettre à l’actif de l’US qui, poussé par un public enthousiaste, voit Nombret frapper à l’entrée de la surface. Le ballon est bloqué par la jambe de Bernard et meurt à côté du cadre.
  • 12e : le DFCO se réveille et Mohamed Ben Fredj manque malheureusement un but grand ouvert, alors que le gardien des Bourroches avait repoussé un tir initial d’Hamada.
  • 14e : Schur sert Hamada qui frappe à nouveau, cette fois le gardien capte le ballon
  • 15e : Ben Fredj part en profondeur et est stoppé par Quentin Nicolas, venu très vite à sa rencontre.
  • 21e : heureusement que Montfort sort vite de sa ligne pour empêcher le numéro 6 blanc de frapper au but. La défense centrale avait laissé un trou béant.
  • 25e : le gardien de l’USCD doit détourner en corner une frappe de Ben Fredj. L’attaquant se signale à nouveau sur la 2e phase du coup de pied arrêté, éliminant un défenseur et décochant un tir lourd au premier poteau que le portier parvient encore à stopper.
  • 27 : tentative lointaine de Kévin Schur, arrêtée du pied par l’homme en noir dans le but de manière peu académique.
  • 28e : Ben Fredj imite le milieu offensif et cette fois, c’est dans les gants de Nicolas.
  • 31e : sur corner, Hamada reprend le ballon d’une tête retournée mais celui-ci passe trop haut.
  • 38e : Kévin Schur débloque le match ! D’une demi-volée très bien équilibrée, le n°8 du jour frappe un ballon que personne n’a pu reprendre après un centre de Titebah un peu trop haut et trouve le petit filet, s’offrant son premier but de la saison (0-1).
  • 40e : il s’en faut d’un rien pour que Nchobi ne double la mise, sa frappe en pivot est bloquée de justesse par un gardien très réactif.
  • 48e : but pour le DFCO, signé Ben-Chayeel Hamada ! Sur un centre, la défense du club des Bourroches est dépassée et deux joueurs du DFCO se gênent, ce qui n’empêche pas le jeune comorien de marquer au deuxième poteau après son contrôle (0-2).
  • 50e : le drapeau de l’arbitre assistant empêche le DFCO d’alourdir le score, la passe décisive de Ben Fredj et le but de Souici sont annulés pour un hors-jeu.
  • 52e : le n°11 de l’équipe à domicile peine à battre Bernard à la vitesse et tente une frappe désespérée au sommet de son accélération. Ça ne méritait pas mieux qu’une sortie de but.
  • 55e : Nchobi évite la sortie du gardien mais ne peut se remettre suffisamment vite sur son bon pied. Le défenseur revient, s’interpose et bloque le ballon après le tir trop tardif. Une passe du gauche aurait suffi…
  • 57e : la jambe d’un Moussa bien placé et sur ses appuis empêche Tsri de réduire l’écart.
  • 58e : défense peu académique de Bernard, qui peut s’appuyer sur son collègue en charnière pour éloigner le danger après un contrôle à la Zlatan.
  • 59e : une faute est sifflée contre Hamada sur un corner, alors que le DFCO avait pu marquer un troisième but.
  • 61e : Après une chevauchée fantastique de Recober, dont la lourde frappe est sortie par Montfort d’un très beau plongeon, l’USCD réduit l’écart grâce à Thomas Nombret après le corner sur une frappe bien placée (1-2).
  • 66e : un rush de Kader Nchobi permet à Ben Fredj d’être très bien servi dans la surface, celui-ci s’emmêle les pinceaux et le danger est écarté.
  • 68e : par deux fois sur un coup franc direct, Djaé tente de rendre son avantage à l’équipe de Baptiste Ridira, sans succès.
  • 75e : enfin, Mohamed Ben Fredj finit adroitement devant le gardien de l’USCD en ajustant bien sa frappe pendant son face à face. Le DFCO peut souffler (1-3).
  • 77e : bousculé à la régulière, Bernard perd le ballon dans sa surface mais Montfort ferme bien son angle devant Mzaiti.
  • 83e : Djaé voit sa frappe enroulée être très facilement captée par le gardien, ça manquait clairement de puissance. Dans la foulée, l’USCD se procure une bonne occasion mais Montfort fait la parade du poing au-dessus de sa tête. Le tir de Ouaradague filait vers sa lucarne.
  • 89e : Adel Lembezat ! Superbe but du numéro 12 pour sa première avec le Dijon FCO, d’une frappe enroulée du droit qui se loge dans le petit filet opposé. Il s’est inspiré de Pierre Lees-Melou (1-4).
  • 92e : le tir puissant de Souici, qui voulait lui aussi se mettre en avant, ne retombe malheureusement pas assez vite vers le but. Le match se termine trois minutes plus tard sur une victoire méritée mais pas si évidente que cela du DFCO sur l’USCD.